不論這家企業有多麼幸福,都不能把整個人生寄託給它


努力工作上班,是最高風險的事情!

「我的姑姑May,就是這麼一個傻妹!」最近到一個社團,聽他們做分享,聽到28歲女孩Rose說起自己姑姑的故事,結語時特別強調這輩子都會以姑姑為警惕,絕不重蹈覆轍。


1年前,農曆年後第一天開工上班,Rose清楚記得是2月15日,那天是姑姑May的生日,本來說好晚上回爺爺奶奶家慶生,哪裡知道上午11點多接到姑姑的來電,後來再看到May時,她抱著一個紙箱走進咖啡店,神情憔悴,雙眼浮腫,待一坐定,姑姑不斷重複的喃喃自語同樣一句話:


「太殘忍了!他們怎麼可以這樣對待我?」


23歲大學畢業,憑著漂亮的學歷與流暢的英文,May幸運的進到這家美商企業,同學們都羨慕極了,薪水高、福利佳,不時到世界各地出差。


May努力力認真,沒日沒夜加班,一路升遷至經理。


一個女生在全球知名企業做到經理,亞洲幾個國家都在她的管轄範圍內,家人都以她為榮,稱這是一分光宗耀祖的工作!當然,May也付出代價,談過幾段感情,對方都因為她過度投入工作而撤出。

別把人生寄託給企業

學會拆解現有技能,一堂課幫助你打造第二收入

獎勵之後,竟是裁員

前年9月,一件跨國專案再度落在她頭上,原來要花半年時間,怪的是公司這次特別要求3個月內交出成績,May雖有微詞,仍然抱著使命必達的態度如期交差。年底時,公司發給May一個豐碩的紅包作為獎勵,一切辛勞都值得。


年後第一天上班,接到美國主管打來電話,以為是來拜年,哪裡知道是把她炒了,氣憤難當的May不斷重複問:


「Why me?」


直到主管透露自己也被炒,不惟他們兩人,整個事業群都被裁撤,May才閉嘴。從23歲做到46歲,在同一家公司奉獻青春23年,從來是信心滿滿,相信明天會更好,一直到被裁員之後,May踏出公司大門,卻是信心崩潰,頓失依靠,茫然迷失,不知道下一步要往哪裡走?


聽完May的發洩,Rose打了一個冷顫,「好恐怖!」也想起一個故事,是精神科醫師王溢嘉寫的,有一對父女夏天重遊黃石公園,看到餵食鴿子的告示牌,感到不解,「去年可以,為什麼今年不行?」管理員解釋,因為前一年大雪,平常被餵食習慣的鴿子失去覓食的能力,在寒冬中紛紛餓死,自此便禁止餵食,讓鴿子回復自然的生存能力。王溢嘉最後寫道:


「自行覓食,代表的是一種積極、主動、進取的精神,不僅是生存所必須,也是發展所必須。你的覓食能力與覓食範圍,決定了你的人生格局。」

別把人生寄託給企業

學會拆解現有技能,一堂課幫助你打造第二收入

被好工作豢養,是幸?是不幸?

顯然的,姑姑被豢養,失去自行覓食的能力。她從踏入社會的第一天起,幸運得出奇,被好企業、好薪水、好職稱長期餵食,家人朋友都羨慕她,讓她失去警覺,也不想換工作。


23年過去之後,公司判定她不再有用,把她無情砍了,讓她像大雪來臨時的鴿子缺乏自行覓食的能力,奄奄一息。


Rose認為,這樣的生涯模式,起頭看似幸運,結局卻注定不幸。

別把人生寄託給企業

學會拆解現有技能,一堂課幫助你打造第二收入

—熟悉與舒適,讓你明天哭不出來

May再也難找到門當戶對的工作,不斷求職碰壁。這也讓Rose明白到,姑姑工作表現好,除了努力認真,熟能生巧也占盡便宜,熟悉的文化、熟悉的流程、熟悉的工作、熟悉的同事,卻不代表May的專業有23年功力。


而在求職時,23年在同一家公司任職,經歷單薄,也會讓求才企業擔心包袱太重,適應力差,反而變成缺點。


聽完這個深具警世意義的故事,有三件事非常重要!


.至少每2年投遞一次履歷

 --目的是了解自己在市場的行情,如果企業不太理睬,就代表自己的技術與能力亮起紅     燈,必須快快想辦法升級,提高競爭力。


.5年內職務沒有升遷或擴大,就必須考慮轉職

--目的是讓自己多多歷練,履歷看來是「經驗豐富」卻又「穩定性高」,讓自己變成一個       T型人,縱深與廣度兼備。


.培養1個興趣或技能,變成第2項專長

 --目的是因應時代的變遷、科技的進步帶來的產業汰換,讓自己可以有第2個可能性,變    成多一隻腳的π型人,拉出人生的第2曲線。

別把人生寄託給企業

學會拆解現有技能,一堂課幫助你打造第二收入

這三項事情中,最重要的一件事其實是第三項!

這個時代的變遷造成產業快速汰換,如果不讓自己擁有第2個可能性,拉出人生第2收入,就業時間越長,你的危險程度就越高!


我是洪雪珍,出版過8本生活、職場、職涯、跳槽等書籍,也曾任職Yes123求職網副總經理,我將運用一堂講座的時間,告訴你如何運用零工經濟,拆解你的現有技能,打造自給自足的「收入安全網」!

© 2020 Enstar.cCO.,LTD All Rights Reserved. 尹星知識管理學院版權所有

地址: 台北市中山區民生東路二段161號7F

聯絡電話:02 2521 1912

© 2020 Enstar.cCO.,LTD All Rights Reserved.

尹星知識管理學院版權所有

地址: 台北市中山區民生東路二段161號7F

聯絡電話:02 2521 1912